التابو في رواية (قياموت) لنصيف فلك

محتوى المقالة الرئيسي

Ali G. Abdulla
Sarkawt K. Ibrahim
Azad A. Mohammed

الملخص

يلجأ النص الروائي ـ غالبا ـ إلى الصمت أو السكوت أو التمويه أو ترك فراغات ليجبر القاریء على بذل جهد أكبر لملء هذه الفراغات، إذ يتمثل النص الروائي إلى ضغوطات السلطة الإمبريالية وأجهزتها القمعية، فضلا عن وقوعه تحت وطأة الدين والأعراف والتقاليد المتوارثة، ناهيك عن تأثير القهر الذي يمارسه الجنس بحقه، فلكل هذه المحظورات أثر كبير في إرغام الروائي عن الابتعاد عن المواضيع الحساسة والمراوغة بالاعتماد على حسه الفني والجمالي في كتابة النصوص. لذا تسعى هذه الدراسة إلى البحث عن التابو في رواية "قياموت" للروائي العراقي نصيف فلك، الحاصل على شهادة البكالوريوس في الإخراج والتمثيل من أكاديمية الفنون الجميلة سنة 1979. إذ كتب العديد من المقالات في الكثير من الصحف العراقية، ويكتب الشعر والقصة والرواية والمذكرات. وينقسم البحث إلى مبحثين تسبقهما مقدمة، إذ رصد المبحث الأول التابوهات السياسية في الرواية، وتناول التابوهات من جانبها النظامي وجانبها الاجتماعي، مسلطا الضوء على تعامل الراوي مع هذه الجوانب، وكيف جعل من التابوهات أداة لرفض الواقع المعيش، أما المبحث الثاني فتناول التابوهات الدينية ومن جوانب عديدة، منها: (تعريض النفس للتهلكة، والرشوة، وضعف الإيمان وتذبذبه، وانتهاك المقدسات)، وبين البحث أثر المصائب والفواجع في كسر هذه التابوهات من قبل الروائي، وينتهي البحث بخاتمة تتضمن مجموعة مهمة من النتائج التي توصل إليها البحث.

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
Abdulla, A. G. ., Ibrahim, S. K. . و Mohammed, A. A. (2025) "التابو في رواية (قياموت) لنصيف فلك", مجلة جامعة كويه للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 8(1), ص 303-310. doi: 10.14500/kujhss.v8n1y2025.pp303-310.
القسم
Articles
السير الشخصية للمؤلفين

Ali G. Abdulla، قسم العربیة ، فاكلتي التربیة ، جامعة كويه، إقليم كوردستان، العراق

Ali Gshad Abdullah received his bachelor's degree in Arabic language and literature from Koya University in 2013. He will receive his master's degree in Arabic literature from the same university in 2022. He is currently an assistant professor at the same university.

Sarkawt K. Ibrahim، قسم التربية الدينية، كلية التربية، جامعة كويه، إقليم كردستان، العراق

Sarkawt Koreal Ibrahim, He is a teacher(Lecturer) at Koya University, Faculty of Education, Department of Arabic Language. He has a Bachelor’s degree in Arabic language and literature, a Master’s degree in ancient Arabic literature, and a PhD. D. in modern Arabic literature (narratives).

Azad A. Mohammed، قسم العربیة ، فاكلتي التربیة ، جامعة كويه، إقليم كوردستان، العراق

Azad A. Mohammed is a Lecturer at the Arabic Department, Faculty of Education, Koya University.
He got the B.Sc. degree in Arabic Language, the M.Sc. degree in Modern Arabic literature and the Ph.D. degree in Modern Arabic literature. His research interests are in Narratives and Modern poetic art.

المراجع

القرآن الكريم.

أبو داوود، سليمان بن الأشعث الأزدي السجستاني، 1998م، سنن أبي داوود، دار الغرب الإسلامي – بيروت.

البخاري، محمد بن إسماعيل، د.ت، صحيح البخاري، دار ابن كثير للطباعة – بيروت.

بوشليحة، عبد الوهاب، 2020م، إشكالية الدين، السياسة، الجنس في الرواية المغاربية، ط،2 دار ميم للنشر – الجزائر.

ثامر، فاضل، 2004م، المقموع والمسكوت عنه في السرد العربي، ط1، دار المدى للثقافة والنشر، دمشق.

حسن، عمار علي، 2002م، النص والسلطة والمجتمع، القيم السياسية في الرواية العربية، مركز الدراسات السياسية والاستراتيجية – القاهرة.

العلوي، هادي، 1998م، قاموس الدولة والاقتصاد، ط1، دار الكنوز الأدبية، بيروت – لبنان.

فلك، نصيف، 2015م، قياموت، ط1، دار السطور – بغداد.

المناصرة، حسين، 2012م، مقاربات في السرد، ط1، دار عالم الكتب الحديث، أربد - الأردن.

ياسين، بو علي، 1978م، الثالوث المحرم (دراسات في الدين والجنس والصراع الطبقي)، ط2، دار الطليعة، بيروت.

بوداموس، بشرى، 2021م، المسكوت عنه في رواية (سقوط الإمام) لنوال سعداوي، رسالة مقدمة لنيل شهادة الماجستير، جامعة محمد بن صديق بن يحيي – جيجل -، الجزائر.

بيقه، أبليله، محمد، عمر، 2020م، المسكوت عنه في رواية .كاماراد. لحاج أحمد الصديق الزيواني، رسالة مقدمة لنيل شهادة الماجستير، جامعة أحمد دراية أدرار – الجزائر.

زاغر، نزيهة، 2008م، معمارية البناء السردي بين ألف ليلة وليلة والبحث عن الزمن الضائع، أطروحة مقدمة لنيل شهادة الدكتوراه، بسكرة، مخطوط نقلا عن تجليات التابو في النتاج الأدبي العربي القديم والمعاصر.

.html)نصيف فلك (areq.net/m/.